Днем с огнем: дневные ходовые огни

07.02.2011

В феврале 2010 Кирьянов К.К. заявил о необходимости использования дневных ходовых огней. Опираясь на зарубежный опыт, где такие огни являются обязательным условием во время эксплуатации автомобиля на дорогах, департамент обеспечения безопасности дорожного движения принял решение внести поправки в ПДД.

Согласно новым правилам, которые вступили в силу 20 ноября 2010 г., все автомобили должны двигаться с включенными фарами ближнего света или с дневными ходовыми огнями в любое время суток и не только на загородных трассах, но и в населенных пунктах.

дневные ходовые огни, drl, дхо

Владимир Кузин, генерал-майор полиции, утверждает, что данная мера, вызвавшая столь оживленную дискуссию в рядах простых автовладельцев, связана в первую очередь с целью повышения безопасности на дорогах. Именно поэтому нам с вами придется оборудовать свои автомобили специальной техникой или ездить с постоянно включенным ближним светом.

Отныне каждый законопослушный участник дорожного движения, решивший установить фары дневного света, должен изучить ГОСТ Р 41.87-99 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения дневных ходовых огней механических транспортных средств», чтобы понять – какие выбрать дневные ходовые огни и куда их устанавливать?

Современные дневные ходовые огни по сути являются фонарем или цепью фонарей из светодиодов. В отличие от фар ближнего света, они потребляют меньше электроэнергии (почти в 10 раз). Важно и то, что срок службы LED-элементов составляет порядка 10 тысяч часов.

Про установку ходовых огней

Итак, самостоятельная установка ходовых огней на транспортные средства законна, и предусмотрена постановлением Правительства РФ № 720 от 10 сентября 2009 года.

Соответственно при монтаже нужно соблюсти требования вышеуказанного ГОСТа. Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически при включении фар, за исключением тех случаев, когда мигание фар применяется для подачи кратковременных предупреждающих световых сигналов. Следует правильно произвести установку, а именно установить дневные ходовые огни так, чтобы по высоте они находились в пределах 25-150 см от земли, а минимальное расстояние между элементами было не менее 60 см. Кроме того, огни должны располагаться не дальше 40 см от края габаритной ширины транспортного средства. При этом площадь излучателей может находиться в пределах 25-200 кв. см, а сила светоизлучения составлять от 400 до 800 Кд.

Ведущими производителями автомобильного освещения принято считать компании Philips и Hella, лучшие предложения от этих фирм представлены на сайте в разделе — Дневные ходовые огни.

Про качественные дневные ходовые огни

У дневных ходовых огней Philips и Hella минимальные параметры составляют 400 кандел (Кд). Это их самое главное отличие от китайских и корейских аналогов. У тех параметры составляют – 50-60 Кд, по сути, их установка подходит больше для улучшения внешнего вида автомобиля, чем для дела. Соответственно если устанавливать китайское оборудование, то нужно помнить, что оно, по сути, не является дневными ходовыми огнями, поэтому ставить их можно произвольно. Однако мы советуем все-таки соблюдать ГОСТ, дабы избежать конфликтов с ГАИ, доказывая, что это не фары дневного света. Исходя из практики, проверка дневных ходовых огней осуществляется в РФ только по параметрам установки (высота, ширина слева справа и т.п.), и никто силу света не измеряет.

Прикрепленные товары

Напишите нам